Дегазация в печи для рафинирования с помощью вакуумной дуги

Новая система для дегазации в печи для рафинирования с помощью вакуумной дуги VAD, разработанная по специальной плавильной технологии Austria Inteco, иммет ряд преимуществ в плане простоты структуры и качества стали LF(ковшовая печь)+VD(печь для вакуумной дегазации). Кроме того, одно устройство VAD может выполнить работу LF и VD. Это новый этап в технологии дегазации с помощью вакуумной дуги.
Традиционная дегазация в печи для рафинирования с помощью вакуумной дуги
Традиционная дегазация в печи для рафинирования с помощью вакуумной дуги (VHD) была разработана американской компанией A. Finkl & Sons в 1964 и после долгих исследований и экспериментов в 1970 году получила патент США. Оборудование VHD широко применяется в металлургии. В течение 1970-1990, технология VHD полностью отвечала требованиям к качеству изделий и обработки сталеплавильных производств.
Однако в течение последних 20 лет эта технология не соответствует требованиям современного сталеплавления, и постепенно она была заменена ковшовой печью (LF) и вакуумным дегазатором(VD). Эта новая технология широко применяется по всему миру, однако её недостатком является то, что дуговой нагрев и вакуумная дегазация выполняются на отдельном оборудовании.
Дегазация в печи для рафинирования с помощью вакуумной дуги VAD 
Жидкая сталь добывается из стального резервуара с помощью первичной дуговой печи, затем переливается в ковш с зазором 500-800 мм. Затем этот ковш перемещается с помощью крана к вакуумному сосуду, который удерживается на раме с помощью трех гидроцилиндров. После того, как вакуумный сосуд закрывают, с помощью многоступенчатого пароструйного вакуумного насоса удаляется воздух из печи для дегазации с помощью вакуумной дуги (также можно применять механические вакуумные насосы). Во время вакуумной дегазации инертные газы, например аргон и азот, выдуваются через дно ковша в под печи для обеспечения смешивания и циркуляции жидкого металла.
В центре крышки вакуумного сосуда установлены три электрода, которые динамически уплотнены и двигаются вверх-вниз. Графитовые электроды закреплены в вакуумной герметизированной телескопической трубе. Расстояние между электродами и зеркало раствора в ванне не требуют частой регулировки, так как длина дуги длительное время удерживается в состоянии вакуума. Электроды не соприскасаются ни с поверхностью жидкой стали, ни с поверхностью стального шлака, и не окисляются под действием воздуха, поэтому расходы на электроды незначительные. Экранирующий пласт установлен над дугой в вакуумной камере для ограждения узлучаемого тепла от крышки дуговой печи, а следовательно и потерь тепла. Шлак удаляется с помощью дуговой энергии от зеркала раствора в ванне. Таким образом, газ легко освобождается из резервуара. Рафинирование продолжается до тех пор, пока содержание газа не будет соответствовать требованиям производителя.

© 2015 «СК Трейдинг Групп» Все права защищены