Промышленные кластеры? – да, это работает

Некоторые промышленные ассоциации в Украине начали обсуждать недавно тему промышленных кластеров. Поскольку наши китайские партнеры находятся именно в таких зонах, мы решили дать краткую справку о состоянии кластеров в Китае.

Идеи кластерной политики были заложены еще Мао Дзедуном в конце 1950-ых когда начиналась холодная война. Уже тогда китайцы задумались о своей автономии и независимости. Однако плановая социалистическая экономика была вовсе не лучшей средой для экономического роста. В 1980-х под руководством Ден Сяопина пошли реальные реформы. Интересен поход привлечения «капиталистов», который применяли китайцы, Ден Сяопин говорил : «Неважно, какого цвета кошка – главное, чтобы она ловила мышей» - и таким образом снимал явные противоречия идеологий. При этом у реформ не было какого-либо стратегического плана, они являлись немедленным ответом на насущные проблемы по принципу «хождения по реке, нащупывая камни».

И уже в 2000-их, согласно этой справке от мирового банка, эксперты четко видели 2 ключевых фактора экономического успеха страны – это свободные экономические зоны и промышленные кластеры. Именно эти механизмы запустили процессы трансформации всей китайской экономики. Они сыграли основную роль в том, что сегодня знает мир о китайском росте - ВВП, создания рабочих мест, экспорта и привлечения инвестиций. В 2007 году эти 54 образования генерировали до 22% ВВП, 46% прямых инвестиций, на них приходилось 60% экспорта и 30 миллионов рабочих мест. Также в них было более половины хай-тек фирм – разработчиков и научных учреждений, всего более 1,2 миллиона разработчиков. Треть высокотехнологичного китайского экспорта исходит именно из этих зон.

Китайцы достигли успеха благодаря заимствованию лучших мировых практик, но также привнесли свои национальные черты. Такие как личная преданность и прагматизм, огромная поддержка правительства, развитые публично-приватные партнерства, прямые инвестиции от китайской мировой диаспоры, широкие сетевые связи, постоянное стремление к обучение и совершенствованию.

Карта ниже показывает 25 городов Китая вокруг которых сегодня формируются кластеры.


 

Пример: один из главных поставщиков насосов SK Trading Group –производитель EVP Vaccum Pump находится в районе промышленного кластера «Шанхай». Здесь на самом деле находится 6 индустриальных кластеров производство машин – промышленного оборудования, биотехнологии, электроника и электротехника, продукты нефтехимии, изделия из металла, а также учитывая расположения возле морских портов здесь также множество логистических компаний.

Главная тенденция современного Китая – это преобразование промышленных кластеров в инновационные. Эта задача была поставлена еще в начале второго десятилетия, в «Докладе об инновационном развитии промышленных кластеров Китая 2010-2011 гг». Института индустриальной экономики Академии общественных наук Китая. Согласно этому документу, инновационные кластеры:

- производят инновационную, радикально новую продукцию;
- аккумулируют научный потенциал для создания целостных производственных цепочек;
- выходят с этими цепочками и продуктом на мировой рынок, находят там нишу;
- обладают более сложной организацией, поскольку главным объединяющим моментом служит не какая-то ее форма, а хороший инвестиционный климат;
- являются тем пространством, где происходит активное развитие многих отраслей.

В последние годы Китай держит курс на ускорение развития инновационных стратегических отраслей: энергосбережение, новое информационное оборудование, биотехнологии, новые материалы и источники энергии (в т.ч. для автомобилестроения), и т.д., так что неудивительно, что кластерный подход стал трендом и в Поднебесной.

Предприятия, возникшие в зоне кластера и «обслуживающие» его, отличаются полной вовлеченностью в кооперативные взаимодействия. У каждого – своя ниша, каждое работает именно здесь и для этих партнеров. На одной территории концентрируются производители, поставщики; финансовые организации, обеспечивающие процесс производства, и, конечно, логистические предприятия. Все они тесно взаимосвязаны друг с другом. В результате китайский кластер – это большой отлаженный механизм с немалым запасом прочности.

Китайцы прекрасно понимают, что высокая добавленная ценность создается сегодня в разработках, а также важна современная система качества. Блумберг в итоге говорит об изменении структуры экспорта – имидж Китая в мире сегодня меняется с поставщика дешевых игрушек и текстиля на поставщика машин и оборудования, - их доля в экспорте уже превышает 35% (для сравнения, доля этих товаров в экспорте Украины - менее 2%).


 

Пример EVP Vacuum Technology: компания – мировой экспортер (более 80 стран мира), имеет собственный ресурс R&D и один из лучших в мире (по широте номенклатуры) портфель вакуумного оборудования. Оборот составляет 2 млрд доллара США, хотя на заводах работает всего 500 человек. Производстве сертифицировано по стандарту ISO 9000:2008, продукция также имеет сертификаты DIN и CE. Бренд EVP позиционируется как марка высокого качества и отличного сервиса.

*************

Таким образом, мы можем утверждать, что продукция подобная EVP Vaccum Technology является типичным примером современного, технологичного производителя, развитие которого в свою очередь обусловлено десятилетиями упорного труда и эффективной промышленной политики государства.

Подобные статьи

- що варто знати про Китай та китайські товари


© 2015 «СК Трейдинг Групп» Все права защищены