Технология вакуумной сублимационной сушки

Технология вакуумной сублимационной сушки, передовая производственная технология, считается лучшим методом производства высококачественных обезвоженных продуктов. Эта технология основана на том, что вода в виде льда с помощью сублимации дистиллируется в вакуум непосредственно из предварительно замороженного продукта без растаивания, так как он был быстро высушен под действием низкой температуры. Такой метод называется вакуумной сублимационной сушкой, а продукты, полученные таким образом, называются замороженными обезвоженными продуктами.

Наиболее важным оборудованием при производстве замороженных обезвоженных продуктов является вакуумная сублимационная камера, характеристика, энергопотребление и автоматизация которой имеют решающее значение в производственной технологии замороженных обезвоженных продуктов. Сублимационные камеры бывают двух видов: прерывающимися и непрерывными, которые сейчас редко применяются в производстве. Прерывающаяся сублимационная камера состоит из пяти частей: сушильная печь, нагревательная система, вакуумная система, система охлаждения, система управления.

Сушильные печи бывают двух видов: круглые и квадратные. У каждого вида есть свои преимущества и недостатки. Круглую печь легче изготовить, но в ней меньше места для изделий, и наоборот - в квадратной печи больше места для использования, но такую печь сложно изготовить.

Большинство нагревательных систем передают тепло с помощью излучения. Излучающая плита изготовлена из анодированного алюминия. Теплопроводной средой является тепловое масло, насыщенная вода, вторичный пар, органический растворитель, такой как пропиленгликоль, глицерин и т.д. Все источники тепла поступают от паров высокого давления.

Вакуумная система устанавливается на механический вакуумный насос. В процессе применяются две вакуумных установки: двухроторный вакуумный насос Рутса + вакуумный насос с масляным уплотнением и двухроторный вакуумный насос Рутса + двухроторный вакуумный насос Рутса + пароструйный вакуумный насос + жидкостнокольцевой вакуумный насос. Основным отличием между этими двумя системами является способность перекачивать пар. Установка предыдущей конструкции не может перекачивать пар (требуется охлаждающая ловушка с более высоким КПД) и потребляет мало энергии, а установка новой разработки перекачивает небольшое количество водяного пара при высоком энергопотреблении.

Система охлаждения состоит из охладителей и откачных труб. Есть несколько видов систем охлаждения в зависимости от положения кондесационного горшка (или охлаждающей ловушки) относительно излучающей плиты: ① установленные внизу: расположенные под излучающей плитой; ② установленные сбоку: расположенные по обеим сторонам излучающей плиты; ③ установленные сзади: расположенные за излучающей плитой; ④ отдельно установленные: расположенные в отдельном корпусе, соединенном коротким и толстым трубопроводом.

Система управления включает в себя ручное управление и автоматическое управление. Автоматическое управление состоит из управления измерительной аппаратурой и программируемого логического контроллера (ПЛК). ПЛК является современной улучшенной технологией. Специальный регулятор процесса сублимационной сушки разработан на базе ПЛК применительно к данному процессу. Он позволяет выполнять сложные процессы управления процессом сублимационной сушки и хранить данные процесса.


© 2015 «СК Трейдинг Групп» Все права защищены